Танцы с драконом (фрагмент)

Наверное, уже никто не помнит, какая погода была в Учане в январе 1989 года. Потому что это и не важно. Наверняка, было, как обычно, сыро и ветер с озера Дунху забирался за воротники редких прохожих, гоня их в тепло.

Было еще не поздно, когда в дверь комнаты третьекурсника Цзюня постучали. Это был Сян – веселый крепыш, бывший легендой факультетской футбольной команды, и не упускавший случая развлечься, но, несмотря на это, получивший почетную медаль деканата за прошлогодний курсовой.

— Слышал, Лэй, сегодня студком устраивает танцы после ужина. Студентов осталось мало, все на каникулах, может на ужин и добавки перепадет. Я займу тебе место?

Лэй, худощавый, с живым смешливым взглядом, кипятил воду, собираясь приготовить чай и залить его в приготовленный термос.

— Спасибо, но я сегодня еще поработаю. В технологическом лаборатории свободны из-за каникул. Я договорился.

— Как получишь Нобелевскую премию, не забудь мою доброту, — отозвался Сян и его шаги крупной дробью отозвались в пустом коридоре.

Чаем нужно было запастись, потому что угостят чужака только один раз, а отопление на каникулах работает вполсилы.

Лэй Цзюнь, третьекурсник Уханьского университета, родом из маленького провинциального Сянтао, сумевший доказать всем, что ум и характер могут сотворить чудо в виде персональной стипендии и права здороваться за руку с заведующими лабораториями, а ведь половина из них были докторами, а остальные – аспирантами, что тоже очень круто, бросив в видавший виды рюкзак бэнто с остатками обеда и затянув ремешок на горле термоса с горячим чаем, спустился по главной лестнице общежития. Найдя свой старенький велосипед, он запахнул пальто и выехал на Аллею Роз.

На горе светилась пагода Библиотеки, с озера действительно дул ледяной ветер, но вскоре дома закрыли велосипедиста от его назойливого дыхания. Тогда еще Учан не был таким многоэтажным, как сейчас. Маленькие домики лепились друг к другу на болотистых окраинах Дунху и воздух был наполнен дымом их очагов.

Вскоре показались огни большой стройки. Это возводились новые и новые корпуса университетов. Хорошо бы было тут и остановиться, но Лэю нужно было проехать еще километров пять до лабораторного корпуса Технологического университета.

Там его ждали друзья и коллеги, уже учившиеся в аспирантуре. Он обязательно должен был показать им результаты своих расчетов. Все они были убеждены в том, что будущее – за компьютерными сетями. И победит тот, кто придумает лучшую защиту для каждого маленького пользователя огромной сети, которая будет объединять все компьютеры большого города. Это, конечно, были фантазии, но в пять аудиторий они уже поставили терминалы, с которых можно было ставить задачи ЭВМ, занимающей большое помещение лаборатории. И теперь нужно было проверить, можно ли подключиться к кабелю передачи данных и прочесть информацию, передающуюся по нему.

Лэй был уверен, что можно, нужно просто найти похожий алгоритм обработки сигнала. И сегодня он собирался это доказать.

За минувшие полтора года к парню с провинциальным акцентом на старом велосипеде привыкли все в Технологическом – от вахтеров, до завлаба. Первым он нравился вежливостью и улыбкой, второму – настойчивостью и неожиданными идеями. Он даже сказал о способном студенте из Университета доктору Вану.

Ван знал, что переманить к себе третьекурсника трудно, и решил предложить ему «халтуру» в компании, где сам подрабатывал консультантом.

В этой компании знали, что сигнал можно не только перехватить и прочесть, но и подменить ложным. Но решили проверить молодого программиста…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *