Тайны заветного меча

Утром меня разбудил тревожный звук. Мне послышался осторожный стук в дверь. Не открывая глаз, я протянул руку за кинжалом и снова прислушался.

В стену порывами бился холодный ветер, бросая в едва сереющие окна пригоршни брызг дождя, не прекращавшегося уже третий день.

Вдали послышался ленивый окрик стражи, от конюшен поднимался гомон торговцев, приехавших на рынок. Но этот особенный звук, больше не повторялся.

И все же нужно было встать и осмотреться.

Глаза не хотели открываться, в голове шумело, в висках ощутимо покалывало, будто злобный фалмер вгонял туда одну за одной грязные иглы из своего пыточного набора. Слишком много было выпито вчера черноверескового, будь неладна Мавен со своими медоварами. Но у Грелхи всегда так. Шумно, весело, и Свен поет свою похабщину так заразительно, что все подпевают, даже если не хотят. И Иниго со своими рассказами…

Иниго! Вот кто во всем виноват. Теперь я вспомнил: все было пристойно и хорошо, пока проклятый кот не притащил этого мелкого эльфа. Как же его? Йулен, Йален? Не эльфийское какое-то имя и сам он странный, хотя и говорит как отродье Диренни. Где этот каджит его нашел и зачем он нам?

Я даже поморщился от предчувствия, что скоро придется разбираться с этой горой новых проблем, как вдруг за дверью снова раздался звук. Кто-то громко шмыгнул носом и тихо стукнул. Не ногой, не боевой перчаткой, не ручкой оружия. Рукой. Значит это гонец.

Небось, как всегда, с дурными вестями. Почему его не впустили? Я давно распорядился пускать гонцов на кухню, кормить и давать обсушиться у очага. И коня кормить. Слишком тяжела их работа и коротка жизнь, чтобы стоять и мокнуть под дверью неприветливых танов. Но сегодня Брина почему-то не сделала этого. И где она вообще?

Не выпуская из рук кинжал, я отодвинул засов. Совсем молодой и насквозь промокший парень поклонился и отдал тщательно упакованное в кожаный футляр письмо. На печати красовалась лошадиная голова. Ярл прислал официальное письмо. Мог бы пройти два квартала и отдать лично, но, видно, новости плохие, раз послал гонца.

Парень отказался войти и обсушиться, получил монету и пошлепал по лужам вниз, к воротам.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.