Неформат

Путь от работы до дома занимает сорок минут. За окном дождь – не за что глазу зацепиться. В голове под радио-попсу устроили хоровод мысли. Хватай любую – и думай. Все равно больше нечем заняться.

Вот например, радио. Все одинаково, ровненько, как говорят, форматно. Кто придумал это понятие – трудно сказать. Говорят даже, что пришло оно к нам из-за океана. Но и там, за океаном, тот, кто придумал его, не большого ума был человек. А у нас и подавно.

Что такое формат на радио? Бесчисленные, одинаковые страдающие девочки – все на один голос. Уследить за их именами просто невозможно, а главное, незачем. Ведь песни у них одинаковые. И музыка одинаковая. И тексты одинаковые. И что бы каждая из них не пела до того, как попасть на радио – в эфире будет только форматной. То есть безликой. Говорят, так велит Его величество Шоу-бизнес. А здравомыслящие, обладающие вкусом люди (а их большинство), все к неформату тянутся. Хочется им, чтоб индивидуальность была, мелодия позатейливее, аранжировка поэнергичней, голос – такой, чтоб не спутать ни с кем. Но этого никак не допускает формат. Для кого же тогда он? Ладно, Бог с ним, с этим звуковым мусором, тоннами сыплющимся на наши головы, малоприметным шумом проникающим в наши уникальные, мыслящие, принимающие решения мозги. Но все равно за окном глазу не за что уцепиться – бесконечный дождливый сериал.

А, вот, например, сериалы. Это тоже формат. На экране телевизора вообще существует лишь несколько вещей – сериалы, тупой юмор, убийства и менты. Остальное – неформат. И снова непонятно, за каких людей рекламодатели платят телеканалам? Ведь нормальные люди (а их у нас большинство) стремятся, чтобы в доме у них не было истерик, предательства близких и неизлечимых болезней которые постоянно происходят в сериалах. Люди у нас остроумны – куда умнее подагрических сумасшедших, кривляющихся перед камерами под постановочные аплодисменты оплаченной массовки. Многие от вида крови и вовсе сознание теряют, а на экранах она льется реками. Нет, люди стремятся к неформату. Они хотят жить спокойно и безопасно.

А в царстве формата те, кто должны обеспечивать спокойствие людей, только и делают, что воюют против мирных граждан, а не против бандитов. Постепенно такой формат переползает и в жизнь. И неформатным людям страшно на улицах вечерами, когда они возвращаются из клубов, концертов или просто из гостей.

Кстати о клубах и активном образе жизни. Формат настойчиво до тошноты диктует правила жизни. Форматная молодежь танцует до утра в клубах, или катается на роликах, сноубордах или прыгает с парашютом. По меньшей мере, играет в футбол бочками при помощи экскаваторов. А в жизни молодежь у нас все больше неформатная. В клубах тусуются десятки любителей мертвой форматной музыки. А на концертах с живым звуком – тысячи неформатчиков. Неформатные молодые люди не очень-то охотно и бегают по утрам, не говоря о ежедневной велосипедной прогулке, они обыденно влюбляются, стандартно женятся и банально рожают детей. Без всяких парашютов. И безропотно толстеют, потребляя продукты питания.

Еда тоже попала в формат. Пищевой мусор провозглашен единственным источником энергии, вдохновения и здоровья. Ароматический порошок именуется именем напитка, настоящий вкус которого помнят только отъявленные форматные диссиденты. Как и форматные шоколадки, которые даже цветом не вышли, что и говорить о вкусе. А люди-то что делают! Отказывая себе в чем-то, все-таки находят настоящий кофе, и очень его любят. И чай пьют не из бумажных братьев форматных гигиенических средств, а норовят заварить похожий на настоящий, листовой. И как-то совсем неформатно продолжают есть настоящее мясо. Если средства позволяют.

Хоровод мыслей все быстрее раскручивает маховик идеи. А ведь и достаток тоже подчиняется правилам формата. Здесь существуют две крайности. Одна из них — форматные богачи. Они ездят на шикарных спортивных машинах. Одеваются в стильную одежду. Постоянно живут на пляже где-то на каких-то форматных островах. Имя им – легион. Они – каждый первый. Но в последнее время в формат вошли и другие. Бедные. Вечно несчастные. Вечно обиженные. Которые должны отстаивать свои права, защищать то, что у них есть. А ведь и нечего, получается, защищать. И при этом зачем-то голосовать за тех, первых. На шикарных машинах.

А неформатные люди на самом деле и в глаза не видели островов, на пляжах которых не гниют водоросли. И владельцев шикарных машин среди их соседей нет. И от нищеты беспросветной большинство не страдает. И уж тем более, никому в голову не придет тратить свое время на пустую толкотню с флагами, слушая словесный мусор. Если, конечно, за это не платят. Неформат сплошной. Головная боль пиарщиков, не вписывающаяся в отчеты о всеобщем счастье или горе. Даже создается ощущение, что это прямое нарушение прав «правильных», форматных людей. Неполиткорректность настоящая.

Политкорректность! Вот где формат торжествует. Все равны, нет названий рас, нет цвета кожи, нет превосходства религий. Вот только людям неформатным как-то привычнее группироваться по каким-то изжившим себя признакам, идентифицировать свою национальную принадлежность, следовать традициям своего народа. И не прятать глаза смущенно при слове «негр». Или «еврей». Или «казах», «русский», «украинец». Вот и я сказал эти слова. И небо не упало на землю. Неформат, вопиющий. Вот только на террористах формат захромал – все как-то одной веры большинство их них. А неформатным террористам все равно, кто какой веры. Для них важнее цель и средства. Но об этом не принято в приличном обществе…

Общество! Какой шикарный повод для форматирования! Одинаковые голоса по радио, одинаковые бюсты по телевизору, одинаковые говорящие головы, произносящие одинаковые слова толпам нищих, в то время, когда толпы богатых предаются пиршествам пищевого мусора, беспрестанно экстремалят и покупают все без разбора. Всегда синее небо. Всегда стерильные улицы. Полное послушание. Полное счастье, изредка нарушаемое необходимостью для нищих отдавать голоса, для ментов угнетать нищих, для говорящих голов бросать и бросать в толпу словесный мусор.

Наблюдаю за окном дождь. Обычных неформатных людей рядом – не бедных, не богатых, не различающих имен поющих бюстов и бредящих клоунов, любящих вкусно поесть, от души посмеяться, послушать хорошую музыку. А иногда и самим попеть, пусть даже в душе. Имеющих свое и только свое мнение. Не понимающих вульгарных фраз из политической рекламы «умов, чести и совести страны». Про себя поправляющих своих косноязычных лидеров и на второй минуте отвлекающихся от речей красноречивых вождей. И не понимаю, кто и зачем тратит силы и деньги на то, чтобы посеять в мозгах этих свободных людей семена формата. Неужели они не понимают, что семена эти все равно засохнут, ведь при всем своем послушании и стадном инстинкте, человек – неформатное существо. Может, они – инопланетяне из своего целлулоидного мира? Эту мысль еще надо подумать. А пока – приехали. Лужи, грязные брызги, ржущие подростки, возмущенные пенсионеры, улыбающиеся, задумавшиеся, живые, неформатные люди. Как хорошо! Я дома…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *